Chino (中文), Economía, Sin categoría

中国人需要为改革开放喝彩吗?-《大改革》读书笔记

作者:Alan Bi

1. 市场经济的真实含义

2. 警惕假市场混淆视听

3. 程序正义 Vs 结果正义

4. 改革的正确路径

市场经济的真实含义

沟通中最大的悲剧不是鸡同鸭讲,而是鸡鸭同讲,由于信息的不对称,导致鸡说了A ,鸭子却听到了B。对“市场经济”这个概念的理解偏差便是这样一出悲剧,中国在改革开放的进程中涌现出的一个个深刻的社会问题,与人们对概念的理解偏差有直接的关系。

今天主流语境下的“市场经济”与几百年前亚当斯密所描绘的“借由追求个人的利益,往往也使他更为有效地促进了这个社会的利益“场景已经大不相同,​我们很难准确地定位造成这种偏差的原因,但可以肯定的是今天“市场经济“的概念已经被一部分特殊的利益集团所控制,甚至沦为反”市场经济“的工具。

市场经济原本指每个人都可以在其中自由行动的环境,传统的法律和道德是其立足之本,追求和维护公平公正的制度,保证市场环境不被破坏应该是每一个参与者的共同目标。不幸的是,近百年来基于新古典经济学理论的“发展经济学”大行其道,其追求个体最大化、企业最大化、社会福利最大化的研究方向,将经济学的研究重点从如何维护市场环境这样一个系统性的问题分散到一个个具体的技术问题上,如果人们的视角仅仅集中在如何实现这一个个最大化的问题上面,注定无暇顾及市场在道德和精神上的追求,甚至为了达到自己的目的不惜破坏市场中公平公正的环境。可以说这样的经济学研究已经脱离了经济学本身,而变成了纯粹的技术研究、代数研究。

在中国,市场经济更是一个纯粹的政治概念,从1985年邓小平提出打破原有的计划经济理念,引入市场经济的观念开始,发展社会主义下的市场经济就成了中国三十多年改革开放的首要目标,市场经济就这样被莫名其妙地和社会主义联系到了一起。不出所料,中国语境下的市场经济同样传递了一种经济发展,提高社会生产力的含义。经历了民不聊生的大跃进和文革时代的中国政府,深刻认识到计划经济体制的弊端,以及人民生活水平低下所造成的政权合法性的危机,在此背景下提出的进行社会主义市场化改革,所包含的政治意图一定高于经济本身。被誉为改革开放总设计师的邓小平有一句在中国家喻户晓的名言:“一部分地区、一部分人可以先富起来,带动和帮助其他地区、其他的人,逐步达到共同富裕。” 字里行间所传达的正是期望通过市场化改革来发展经济,提高人民生活水平。这导致中国百姓对于市场经济的理解仅仅局限于 “下海经商”、“市场决定价格”、“改善生活水平”这样片面的词汇上,对于市场经济的本质,即上文提到的利用法律和道德去维护公平公正的市场环境,则毫无概念,这也为如今中国改革停滞不前甚至倒退埋下了种子。

从文革时代的人人自危,文革后的心有余悸到提出改革开放,政策上的巨大反差几乎没有缓冲的余地,大时代的背景下人如野草,中国百姓逐渐养成了思维惰性,政策的真实含义已经无人关心,在政策大旗的挥舞下,百姓如蝼蚁般行动,政府让往东绝不往西,政府让打狗绝不捉鸡。所以中国30余年的市场化改革,绝不是自发形成的市场环境,而是在政府的安排下所进行的一场有目的的政治运动,这就造成了改革在理论和实践之间的断层。

警惕假市场混淆视听

由于中国百姓对市场环境缺乏理解,导致这场由政府主导的声势浩大的改革开放运动 ,执市场之名,落破坏市场之实。政府用市场给改革冠名,实质上却不断地以发展的名义制造特权,以顾全大局的名义破坏私人产权,以改善民生的名义集中权力。虽然改革实际上不是由市场推动,但由此导致的一系列尖锐的社会问题却被归结到市场的头上,这给市场本身带来了巨大的威胁。要解决这个问题,还要从市场的真实含义入手,理解市场的含义,才能有效地辨别真市场与假市场。

上文提到,市场是一个在法律和道德约束下产生的公平公正的环境,这意味着任何参与者都可以在市场中自由行动(以不破坏他人产权为前提),因此市场的追求是维护公平公正的环境和参与者的正当权益。由此可见,判断市场经济的关键不在于是否存在市场机制,如供求、价格、竞争等,而是要看市场能否维护参与者的正当权益,能否保证人的自由行动。可以明确的是,市场机制是可以人为模拟的,如电信行业,能源行业,都有一整套完善的市场机制,表面上看这些企业相互竞争,由市场定价,偶尔还会发起价格战,十分具有迷惑性。但是如果追根溯源,这样的“市场”却经不起推敲。首先,行业具有准入门槛,普通人无法自由进入,这就导致表面上的竞争实际上是个别人之间的游戏,与市场竞争毫无关系。其次,如果企业的所有权属于国家,这 企业一定是建立在对私有产权的侵犯上,这样的企业根本不具备讨论市场经济的基 础。

市场经济的本质是参与者可以在市场环境的保护下公平地与他人竞争、逐利。因此如果市场环境不公平,譬如政府授予个别企业特权,让其在某个领域拥有竞争优势,由于特权破坏了市场的公平公正,不论特权是大是小、是多是少,这样的环境也不能算作是市场经济。

如何处理好政府与市场的关系一直是中国改革开放以来亟待解决的问题,由市场化改革引起的一系列社会问题是政府监管市场、干预市场最好的借口。人们将政府干预比喻为看得见的手,因此支持政府干预的人常说:当市场“看不见的手”作用不足时,政府“看得见的手”必须发挥作用。需要说明的是,由于改革并没有带来真实的市场经济 ,由此所产生的社会问题正是缺乏市场的体现,而不是市场本身的问题,这就导致政府干预市场的正当性从根本上就是不成立的,反而政府每一次干预市场,都会进一步破坏市场环境,缩小市场发挥的空间,造成问题的激化,这也是中国社会问题层出不穷的原因。因此处理政府与市场之间的关系这个问题本身便是一个伪命题,因为政府与市场天生是对立的关系,建立在强制基础上的政府与建立在自由基础上的市场怎么能够和平共处呢?只要存在政府,必然会或多或少的破坏市场环境,期待通过政府干预来维持市场秩序是由于对市场的片面理解造成的思维混乱,市场环境都没有完全建立何来维持呢?

程序正义 Vs 结果正义

法学中有关程序正义和结果正义的讨论对经济学同样有启发作用。所谓程序正义,指 的是解决分歧和争端过程中的公平理念,即不以结果为导向,单看程序本身的客观 性。与之对应的是结果正义,即为了达到所谓客观的结果,而放弃解决过程中的客观 和公平。

经济学所追求的是程序正义,即依靠法律和道德来维护公平公正的市场环境,从而保证人可以自由行动,保证私有产权不受侵犯。真正的经济学不存在预设立场,不会为了追求“好”的结果而放弃对整套程序的维护,因为结果的好坏无法客观评价,而程序的公平与否却可以客观评价。由于真正的市场经济可以保证每个人都依靠自己的判断去自由地行动,当市场环境可以充分建立,市场参与者的自由度就会扩大,也就可以充分发挥自己的才能,从而达到提高生产力水平的结果。因此提高生产力水平,改善生活状况只是市场经济得到充分发挥后的必然结果,并非一开始就去追求的目标。

反观结果正义,如果为了追求经济发展,提高生活福利而放弃对程序正义的追求,实则放弃了经济发展和提高福利的立足之本,无异于饮鸠止渴,不但无法取得真正的发展,就连假发展也无法持续。中国当下改革停滞不前,国民共退的境况便是如此产生的。

改革的正确路径

中国改革开放以来取得的成绩有目共睹,经济迅速发展,人民生活水平大幅提高,人均收入大幅增长。在改革开放取得如此显著的成绩时,提出回归市场经济的本质,质疑改革的正当性,甚至否定改革,难免让人心生疑惑:市场经济的本质是反对经济发展?答案当然是否定的。市场经济不反对经济发展,相反,市场经济是对经济发展最友好的一种制度。正是由于市场经济对结果的绝对中立,才能避免急功近利,舍本逐末,进而保证公平公正的市场环境长期地维持下去。 改革,

应该是在政府的支持下自发地产生的一种秩序。如果改革由政府发起,依靠顶层设计,注定造成理论与实践的断层,一方面顶层智慧不一定契合基层需求,另外基层观念也未必与顶层相匹配。这就造成了当下中国改革的困境,改革一词完全沦为政治口号,顶层无改革行动,基层无改革观念。要避免改革只听打雷不见下雨的问题, 首先要摆脱对顶层设计的依赖,理解市场经济的本质,体会自由发挥个人才能的好处 ,逐步形成对市场的敬畏和对自由的信仰。其次,对假市场、假改革、假发展要提高警惕。真正的改革需要力量和勇气,这来源于“自由”和“正义”等价值的追求,也来源于对“干预”和“特权”的坚决反抗。

结语

改革开放虽然在国家层面取得了巨大的经济成就,但是改革的红利却没有充分流入基层社会。改革开放以来,中国人民生活水平的提高幅度完全匹配不上国家经济实力的增加。邓小平先让一部分人富起来的承诺早已兑现,却迟迟不见富人带动其他人,由此造成的贫富差距悬殊已成为中国社会对改革最强烈的质疑声音之一。究其根本,改革开放不过是打着市场经济的幌子去破坏市场经济,由于政府在经济问题上预设立场 ,不惜一切代价发展所谓“正确”的经济,导致权贵集团、特权集团在市场中作威作福 ,一步一步地限制了普通人在市场中的发挥空间,从而限制了其享受改革红利的可能。 如果仅仅因为生活水平提高了一点点,就去贪享安逸的生活,而丝毫不考虑私人产权有没有受到侵犯,或者行动的自由有没有受到侵犯,这便是一叶障目,因为眼前的利益而放弃长久的稳定。如果仅仅因为几栋高楼,几叠钞票就为改革开放喝彩,那便是 为谎言喝彩,为邪恶喝彩。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s