Chino (中文), Seminars

「戰國時期言論自由」網絡研討會

時間: 2017年5月4日星期四15:00(馬德里時間)

語言: 中文

演講者: Javier Caramés Sánchez (哈偉爾)

網路教室: https://zoom.us/j/757864849

戰國時期是君主集權的時代,但是也是重視的直言正諫的時期。 Yuri Pines先生認為,士因為沒有自己的獨立土地,所以變成越來越依靠君主。不過,戰國早期天下之士還是批評君主, 當時有很多諸侯國,因此士想法不受到重視,可以去另一個諸侯國。Yuri Pines先生說當時有很大人才市場,因為諸侯希望吸引能力最強的士。即使士不獨立,還是可以批評君主。到了戰國末年,諸侯國減少,士的選擇也變少。天下統一的時候,只有一個皇帝,所以士無法尋找統治者的保護。

哈偉爾以《戰國策》將討論兩點:其一、戰國時期,還有佔有獨立封地的士。其二、各國的中央政府之所以變大,不完成是因為因為大國之王戰爭能力很強,而是為他們做陰謀能夠得到更大的利益。對這些士住在自己封地不如住在國都。

註冊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s